Начинаем жить…

Как решиться на длительное автопутешествие

Добрый день и добро пожаловать в наш мир путешествий!

Данная статья открывает цикл длинной более 20 тысяч километров, месяца пути и 42-х тысяч фотографий, который мы рассмотрим максимально подробно, насколько позволит память. 

Сегодня мы с вами обсудим вопрос «Как решиться на длительное автопутешествие?».

Расскажу историю из моего личного опыта.

Вот уже год как я купил машину, мне 26 лет, живу в Красноярске, не привязан отношениями и «с шилом в заднице». Из дальних поездок – это выезд за 400 км от города. В марте я приезжаю к сестре в Новосибирск (800км). В одном из разговоров пробегает мысль поехать на машине в Европу, но это остается в рамках несбыточной мечты.

До мая этот вопрос больше не поднимался. И вот в один из вечеров, созвонившись, мы решаем попробовать всё обдумать и подготовить к будущему путешествию. Начался этап подготовки. Кто пробовал убеждать родных, которые дальше 400 км от города на машине не ездят, что эта авантюра безопасна?

SisterN:

«На тот момент я находилась в затухающих многолетних отношениях с парнем, который не особо проявлял интерес к поездкам за пределы РФ. А я, вкусив однажды “запретный плод” путешествий в Европу, не могла жить без новых эмоций. И когда мой брат поддержал идею поехать (полететь) куда-нибудь, начался такой мыслительный процесс, что остановить его уже было невозможно.

Я владею несколькими иностранными языками и на тот момент не имела представления только о немецком. Поэтому языковой барьер нас не пугал, тем более брат учил немецкий в школе (но об этом казусе я расскажу в другой раз :)). Водительские права и стаж вождения были у обоих.  Плюс огромное желание перемен и новых впечатлений.»

За два месяца был продуман примерный план маршрута и предполагаемые затраты.

План маршрута включал в себя основные точки остановок и выглядел следующим образом:

План маршрута Красноярск - мыс Рока - Красноярск

Расстояния были взяты приблизительно и округлялись в большую сторону.

Предполагаемые затраты складывались из расчетов: на еду, бензин, жильё и развлечения.

Наша наивность на этот счет сейчас вызывает улыбку, а тогда было так:

  1. Непредвиденные расходы (паркинг, платные дороги, шиномонтаж и т.п.) – 20 т.руб.
  2. Бензин (по России 25 руб./литр, по Европе 1,3 евро/литр) – 60 т.руб.
  3. Суточные на человека в Европе – 1750, т.е. 3500 на двоих, 20 дней = 70 т.руб.
  4. Развлечения не учитывались.
  5. По России, цитата: «Затраты минимальные, едем, жуем бананы, ночуем в палатках.»

Помимо всего этого, необходимо было подготовить машину к дальнему переезду и получить визу.

Подготовку машины и тонкости получения визы мы подробно рассмотрим в других статьях, т.к. эти два пункта требуют отдельного особого внимания.

В конце июля, за три дня до выезда, мы получаем шенгенскую визу. И вот 31 июля я выезжаю из Красноярска. Внутри весь переполненный восторгом и в тоже время страхом о будущем неизведанном пути. Это чувство, позднее, я испытывал не раз, но первое, оно всегда самое запоминающееся.

А что же касается нашего вопроса: «Как решиться на длительное автопутешествие?».

Ответ на него очень прост: нужно идти к своей цели и не слушать трепыхателей. Ведь эмоции, которые мы получаем от путешествий, они только наши и обогащают только наш внутренний мир. Никогда чужие фотографии и видео не передадут те чувства, которые испытываешь, находясь в новых местах нашей планеты.

To be continued…

2 идей о “Как решиться на длительное автопутешествие

  1. ArinaSype

    Всем привет, хотела бы узнать относительно вашего любимого места отдыха? Собрались с друзьями попутешествовать и нагуглили на сайте советы для путешественников. Вобщем-то желаем отправиться к морю за рубеж куда нибудь в Грецию, Турцию или Болгарию. Подскажите где на данный момент оптимально провести отдых?

    1. misterX Автор поста

      Добрый день!
      Всё зависит от бюджета и желаний.
      Если не хотите заморочек с визой и предпочитаете отдых у моря, то Турция в приоритете. Единственный момент, что в регионе в любой момент может вспыхнуть война.
      Если виза не проблема и помимо моря хотите многое посетить, то тут конечно Греция в не конкуренции. 🙂
      Я бы еще рассмотрел Грузию или Азербайджан, если хочется вкусно поесть, погулять и обогатиться историей 🙂