Начинаем жить…

Camino de Santiago — путь святого Иакова

Здравствуйте, друзья!

Кто слышал об испанском паломническом пути Camino de Santiago? Наверняка, есть такие. А может, кто-то хотел или хочет пойти? Может, кто-то уже ходил?

Я — тот человек, который своими ногами прошагал семь Camino общим километражем в 2090 км. 
В конце лета — начале осени 2018 года мы семьёй из трёх человек (муж, дочь и я) прошли 1170 км за 48 дней. А в этом году в октябре — начале ноября Даша (моя дочь) и я прошли ещё 920 км за 37 дней. В данной статье я хочу начать цикл рассказов про этот Путь. Темы будут разные, касающиеся прохождения Camino de Santiago, мотивов, экипировки, питания, проживания. Я поделюсь всем своим имеющимся опытом, в том числе и маршрутами редких, горных Camino, которые мы прошли прошлым летом и о которых очень мало информации в интернете. Вопросы и обсуждения, конечно, приветствуются!

Camino Vadiniense

Camino Vadiniense. Яркая, видная издалека разметка.

Начну, пожалуй, с рассказа о том, что такое вообще Camino de Santiago. Это некий маршрут (с испанского «саmino» переводится как «путь»), который проходится исключительно пешком, на велосипеде или на лошади. Он полностью промаркирован желтыми (на Camino Lebaniego красными) стрелочками и украшен ракушками.

Путевой столб в Галисии. На нем указано, сколько километров осталось до Santiago de Compostela.

Такие столбики, как на фото, расположены по всему маршруту, особенно на перекрестках дорог, когда имеются сомнения, в какую из сторон двигаться дальше. Потеряться на маршрутах проблематично, в особенно критичных местах стрелочек может быть большое количество, чтобы пилигрим (путешественник) точно не запутался.

Camino Frances

Camino Frances. Указателей много не бывает.

У каждого Camino есть своё название, точка-город, где он начинается и где заканчивается. Например, Camino del Norte начинается с Irun, (это Страна Басков, город на границе с Францией), a Camino Primitivo — с Oviedo (провинция Астурия в Испании). Основная цель пути — дойти до Santiago de Compostela — города, где находится могила апостола Иакова, третья по значимости святыня христианского мира.

Sobor Iakova

Собор Святого Иакова.

Некоторые Camino короткие (Camino Lebaniegо, например, длится всего четыре дня), находятся далеко от Santiago de Compostela и тогда, чтобы до него дойти, нужно совмещать разные Camino, переходя с одного на другой, что мы и сделали прошлым летом. Но есть и такие, которые имеют большой километраж (Camino Frances, например, самый известный и популярный маршрут среди паломников, 850 км длиной) и заканчиваются как раз в Santiago de Compostela. А Camino Fisterra только начинаeтся с Santiago de Compostela (на это есть свои исторические и географические причины).

Сamino Fisterra

Сamino Fisterra. Выходим из Santiago de Compostela.

Придя в начало своего выбранного маршрута, нужно получить креденсиаль — паспорт паломника. Он даёт право ночевать в специальных приютах для паломников (альберге) за донейшн или небольшую плату (на разных Camino цены немного отличаются, но в целом, это 5-8 евро за ночь за человека). В креденсиаль нужно обязательно ставить две печати в день (одна будет от альберге, где вы ночуете, другие можно ставить в церквях или в барах) для того, чтобы в Santiago de Compostela можно было получить компостелу — сертификат о прохождении своего Camino. Выдаётся он бесплатно в туристическом офисе на латинском языке. Все печати проверяют и считают, чтобы удостовериться, что вы весь свой путь проделали пешком.

Kredensial

Мой креденсиаль с Camino 2018 года.

Для того, чтобы получить компостелу, достаточно пройти последние 100 км. Что многие и делают, поэтому за 100 км до Santiago de Compostela народу становится значительно больше, идут они расслабленно, а некоторые свои рюкзаки еще и на такси отправляют, чтобы идти налегке. Есть такая услуга на Camino для тех, кто не может или не хочет тащить тяжести (на Camino Frances это очень распространено среди корейцев, а на некоторых Camino такой услуги нет вообще, например, на горных).
Итак, вы получили креденсиаль, заселились в свой первый альберге. Что же дальше? А дальше вам нужно просто идти, каждый день преодолевая от 20 до 45 километров, в зависимости от наличия приютов на маршруте, магазинов, банальной усталости либо понимания всей карты маршрута (о навигации на Camino я буду рассказывать в другой статье). Идти, не смотря на жару, дождь, снег (всё зависит от сезона), туман, боль и, может быть, плохое настроение или нежелание идти дальше. В этом и заключается смысл Camino — все время идти, не смотря ни на что. Психологически бывает очень трудно, физически тоже, но результат вам понравится — никто после Camino не приходит прежним!

Camino Vadiniense. Дорога через Пики Европы.

В следующей статье я продолжу писать про Camino de Santiago и расскажу о распорядке дня пилигрима, который у всех на пути одинаков. Вы сможете окунуться в атмосферу Camino, так как будет много фотографий, личных примеров и небольших рассказов.