Начинаем жить…

Camino de Santiago — обычный день пилигрима

И снова здравствуйте, друзья!

 Я продолжаю серию статей, посвященную пути святого Иакова. И сегодня хочу рассказать о том, как проходит обычный день пилигрима и из чего он состоит.

Распорядок дня одинаковый у всех, кто идет по Camino de Santiago, по любому из путей. Технически все очень просто. Есть размеченный маршрут. Если разметка хромает, а такое редко, но случается, есть GPS треки, заблаговременно скачанные дома (про навигацию на пути мы еще поговорим). Есть определенное количество пилигримов, от 20 до 80 на этапе (это прежде всего касается Camino del Norte и Сamino Frances в сезон), которым также, как и вам, нужно где-то спать.

CAMINO DE SANTIAGO

Разметка пути святого Иакова на Camino del Norte.

Есть приюты, которые находятся (кроме Camino Vadinience, где в течение пары-тройки дней спасет только палатка) как минимум в конечной точке дневного перехода, примерно каждые 20-30 км, а на популярных Camino намного чаще, каждые 5-10 км. Остановиться в приюте можно только на одну ночь (можно и на две, но должны быть очень веские причины, например, простуда и высокая температура).

На Camino Lebaniego в городке Potes нам разрешили остаться на вторую ночь, потому что там в семи километрах находится монастырь Santо Toribio de Liebana, куда стремятся все паломники. На следующий день мы тоже собирались на мессу в этот монастырь, а потом не ехали домой, как все пилигримы, а продолжали путь по Camino Vadiniense. То есть, если вы не заканчиваете свой Camino, а идете дальше, то именно здесь вам будет разрешено переночевать две ночи.

CAMINO DE SANTIAGO

Монастырь Santо Toribio de Liebana. Здесь можно получить сертификат о прохождении Camino Lebaniego.

В 8 утра вы должны уже покинуть приют. Он закрывается на уборку и открывается в 14-15 часов (ближе к Santiago de Compostela, на Camino Frances, где много людей, приюты открыты уже в 12-13). Если вы ловкие, быстрые, умелые, не спите до обеда и не делаете привалы по два часа, то у вас есть все шансы успеть занять кровать в следующем по этапу альберге.

Если приютов много (Camino Primitivo и Camino Frances), то места будут, даже если вы приходите после 15 часов (а на Camino Frances можно вообще никуда не торопиться). Если мало пилигримов, то тоже можно особо не беспокоиться, разве что проблемой станет закрытый приют, поскольку никого до вас в него еще не пришло. Но вот на Сamino del Norte вам нужно быть у альберге как можно раньше. Это очень популярный маршрут у молодежи, так как он в меру трудный и очень красивый. Поэтому вставать нужно рано, идти быстро, не сильно задерживаясь в дороге, потому что приютов на этом Camino не много и мест в них мало. Наш личный рекорд — 21 километр за три с половиной часа.

CAMINO DE SANTIAGO

Типичный муниципальный альберге на Camino de Santiago.

Суммируя все вышесказанное, получается примерно такая картина:

1. Вы просыпаетесь настолько рано, насколько позволяет ваш организм (к середине Camino del Norte мы научились просыпаться в 5 утра без будильника). Берете в охапку свои вещи, чтобы не будить окружающих и идете в коридор (на кухню, еще куда-нибудь, где можно включить свет). Там вы упаковываете спальники, собираете вещи в рюкзак и идете готовить завтрак (многие не завтракали в альберге, но делали это по пути, заходя в кафе-бары по дороге). Была пара ребят на Camino del Norte, которые вставали в два часа ночи, в четыре утра; мы же стабильно просыпались в пять, а в шесть уже были в дороге.

2. После завтрака окончательно собираете рюкзаки. Раскладываете дневной перекус так, чтобы он был легко доступен. Если необходимо, заклеиваете мозоли на ногах пластырями (вечная проблема пилигримов). Наполняете гидратор или бутылку водой (вода из-под крана очень хорошего качества в Испании). Гидратор у нас был на 2 литра, но заполнялся он в зависимости от количества источников воды по карте (их везде достаточно).

CAMINO DE SANTIAGO

Питьевой фонтанчик в небольшом городке на Camino del Norte.

Стоит отметить такую особенность на Camino, как альберге за донейшн. Это приюты, чаще религиозной направленности, которые предоставляют ночлег, ужин и завтрак за ту плату, которую вы сами посчитаете нужным оставить. Если вы ночуете в таком альберге, то завтрак накрывается в зависимости от сезона: летом в шесть утра, весной и осенью в семь. Если вы хотите поесть вместе со всеми, то выходить вы будете, соответственно, позже и то же, скорее всего, со всеми.

 3. Выходите из приюта в темноте и идете. Первые полчаса мы всегда шли на автомате, практически спали на ходу. Тихо, темно, правда, холодно, передвигаешь себе ногами, опираясь на палочки, удобно, уютно так идти и ждать рассвета…

CAMINO DE SANTIAGO

Рассвет на Camino Frances.

4. Идете, идете и идете. Иногда останавливаетесь, но ненадолго. Первый раз останавливаетесь для того, чтобы снять теплые вещи и попить. Потом остановки для того, чтобы попить, умыться из источников воды и, может быть, поесть или достать что-то из рюкзака и перекусить на ходу. Либо снова одеться, если погода изменилась. И опять идете, идете и идете. А кругом красота! Иногда заходите в церкви, где можно поставить в креденсиали (паспорт пилигрима) печати. Часто печати можно поставить прямо на улице, где оборудавано место для отдыха. Специально для пилигримов местные оставляют питьевую воду, иногда даже еду.

CAMINO DE SANTIAGO

Уютное местечко для отдыха на Camino del Norte после San Sebastian.

5. Доходите до приюта и занимаете очередь своим рюкзаком. Есть у пилигримов такое правило: твой рюкзак — это ты сам, поэтому до открытия альберге можно спокойно осматривать город, перекусывать в кафе, даже спать под ближайшим деревцем, твой рюкзак будет показывать другим пилигримам наличие твоего места в очереди на ночлег.

Camino del Norte. Lezama. Если альберге еще закрыт, очередь нужно занимать своим рюкзаком.

6. После открытия альберге занимаете кровать. Обычно это двухэтажные кровати, но бывали и в один этаж, и даже в три для пилигримов-альпинистов. Занимаете кровать либо сами, положив на нее свою вещь, либо вам ее выделяет оспитальеро (администратор в приюте), говоря номер. Нас трое, поэтому часто мы занимали почти целое «купе», что было очень удобно.

CAMINO DE SANTIAGO

Трехэтажная кровать в муниципальном альберге на Camino Primitivo.

7. Душ. После 20-30 километров под жарким солнцем (почти каждый день), под дождем (был он нечасто), или среди тумана (постоянно), душ — это то, что вернет тебя из мира теней снова в мир живых (а главное, чистых и вкуснопахнущих) людей. Горячая вода есть почти везде. Летом это прохладная вода, что очень даже неплохо. Душ чаще всего раздельный, хотя встречались и общие кабинки, а в одном городке на Camino Primitivo было так: у женщин душевая с дверью, которую можно закрыть, а у мужчин — рядом просто большая лейка, торчащая из потолка и никакого прикрытия! Приходилось делать вид, что это абсолютно нормально.

8. Обед. Иногда эта опция доступна только после похода в магазин. Иногда обед является еще и ужином. Особенно если вы устали, сегодня воскресенье, а значит, магазины не работают, и у вас есть хоть какая-нибудь еда, которой можно наесться.

CAMINO DE SANTIAGO

Camino del Norte. Markina. Если позволяла погода, и обедали, и ужинали мы на улице.

9. Стирка либо сушка. Стирать приходится каждый день. И для этого в приютах созданы все условия: от периодически встречающихся стиральных машин (2,5 — 3.5 евро — стирка) до присутствующих почти везде специальных глубоких раковин, предназначенных для стирки руками. Чаще всего мы стирали руками, но и машинки здорово выручали. Если случался дождь или сильный туман, то первоочередной задачей было вернуть все вещи в сухое состояние, поэтому стирка откладывалась до следующего раза.

 10. Свободное время. Можно посвятить знакомству и общению с другими пилигримами. Это здорово и очень интересно! На Camino живая и непринужденная атмосфера, где все пилигримы идут буквально одной семьей. Практически каждого знаешь по имени, куда и откуда он идет, зачем пошел и вообще про его жизнь в целом. Обстановка душевная, и все как-то по-семейному. На Camino San Salvador, например, мы очень близко познакомились с парнем из Португалии по имени Цезарь, с которым шли весь путь. Вместе шли, совместно покупали продукты, останавливались в одних и тех же альберге, обедали и ужинали тоже вместе, спали рядом.

CAMINO DE SANTIAGO

Camino San Salvador. Идем вместе с Цезарем через перевал.

Можно так же изучать местность вокруг (это может быть и уютный парк рядом с приютом, а может быть и интересный город, полный достопримечательностей). Для нас любое новое пространство — кладезь информации! Если мы останавливались в альберге посреди гор, леса, то есть полностью на природе, то просто выходили во двор и уютно располагались на травке. Если же это был какой-то город на берегу океана (а на Camino del Norte такое было почти каждый раз), либо просто интересное место, то, конечно, в альберге мы не сидели и старались до закрытия приюта успеть все посмотреть и все вокруг обойти.

Иногда были такие дни, когда нам требовался конкретный отдых. Хотелось не общаться или ходить, а просто поспать или полежать, не двигаясь. Если погода позволяла, спали прямо снаружи на солнышке, если нет, то после заселения и душа забирались в спальник и выключались на два-три часа, абсолютно не обращая внимания на движуху вокруг.

11. Планирование следующего этапа. Если был вайфай (а такое от случая к случаю случалось), то нужно было посмотреть информацию о следующих приютах, о находящихся там магазинах. Где придется остановиться, наверняка мы заранее не знали. Решение принимали уже на месте. Бывало, что мы останавливались через 12 километров, так как становилось очевидно, что нужно восстановить силы, а тут как раз хорошее место для этого. Бывало, что проходили по 35-45 километров, минуя довольно уютные, но не вписывающиеся в построение следующих этапов, приюты. Кроме того, очень нелишним будет знать о том, какое количество мест в этих приютах, какие часы работы, нужна ли там резервация и телефоны на всякий случай. Есть специальный сайт Gronze.com, в котором представлена вся информация обо всех Camino, приютах, дистанциях и рельефе. Вот он был нашим основным источником всей этой жизненно важной информации.

Конечно, были у нас с собой и волшебные сугубо оффлайновые листочки, где была отмечена главная информация по основным приютам на нашем пути, и частенько они очень сильно нас выручали. К концу пути они были уже достаточно потертыми от постоянного использования.

CAMINO DE SANTIAGO

На этих листах формата А4 с двух сторон написана вся информация о нашем прошлогоднем 48-дневном маршруте.

12. Ужин (опционально).

13. Отбой. В десять вечера альберге закрывается на ключ, попасть внутрь невозможно, выйти тоже. Это касается прежде всего Camino del Norte, там это правило соблюдается очень строго. В пол одиннадцатого оспитальеро выключает свет (чаще всего он сам же в альберге и ночует). Все пилигримы (если это не туристы, которые встречались под конец Camino Frances) довольно строго придерживаются этого распорядка, и в десять все уже лежат в своих спальниках. Иногда мы настолько уставали, что до отбоя просто не дотягивали. Засыпали уже часов в девять. Прекрасный режим дня, но к сожалению, в повседневной жизни сохранить его не удается.

Конечно, если на дневном этапе не было альберге или мы планировали ночевать в палатке, или так получалось, что нам не хватало мест, то день наш отличался от обычного дня пилигрима. Никакого душа и стирки, горячего ужина и особого отдыха. Мы шли целый день до темноты, пока не понимали, что пора искать место под палатку или пока просто не выбивались из сил. Иногда найти такое место удавалось не сразу, приходилось идти еще несколько километров.

Camino Vadiniense. Ночевка в палатке.

В этой статье я написала общую информацию о пути святого Иакова, осветила техническую сторону любого Camino, который состоит из таких вот постоянных действий.

В следующий раз я расскажу о мотивах прохождения Camino de Santiago, ведь это самый первый и самый важный вопрос, который задают пилигримы друг другу на пути.

Статьи цикла:

Camino de Santiago — путь святого Иакова